推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

政协市委员会2020年度民主评议工作实施方案

   日期:2020-02-12     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:751    评论:0    
核心提示:依据《政协xx市委员会关于四届市政协拓展民主评议工作的建议》和《政协xx市委员会2017年工作要素》安排,拟定本实施方案 。一、

依据《政协xx市委员会关于四届市政协拓展民主评议工作的建议》和《政协xx市委员会2020年工作要素》安排,拟定本实施方案 。

一、教导思想

根据《中国人民政治协商会议章程》、全国政协《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》的需要和市委《关于进一步加大新形势下人民政协工作的建议》精神,组织市政协常委会议组成职员,在深入调查的基础上,以维护和达成人民群众的根本利益为重点,以协商讨论、批评建议为主要途径,以着重实效、推进工作为原则,对市政府有关部门的工作进行民主评议,促进其进一步转变工作作风、规范履职行为、提升服务水平、增强工作效能,为我市经济社会进步打造良好的环境。

二、评议对象

本年度选取市气象局、市人防办、市林业局三个单位作为民主评议的对象。

三、评议内容

此次民主评议着重评议三个单位近两年来的工作状况,主要包括6个方面的内容:

(1)履行职能状况;

(2)完成任务状况;

(3)廉政建设状况;

(4)效能建设状况;

(5)办理政协提案状况;.

(6)现在存在的主要问题及下一步工作打算。

四、评议办法及步骤

本次民主评议主要采取市政协专题常委会议的形式进行,具体分三个阶段推行:第一阶段是调查筹备阶段,第二阶段是集中评议阶段,第三阶段是整改落实阶段。具体评议办法、步骤如下:

(一)调查筹备阶段(8月上旬—10月中旬)

1、拟定策略(8月上旬)。市政协有关专委会帮助办公室拟定本年度民主评议工作实施方案 (草案)。成立市政协2020年度民主评议工作领导小组(名单附后)。召开市政协四届六十四次主席会议,审议通过本年度民主评议工作实施方案 。

2、发送通知(8月中旬)。市政协办公室分别向三个被评议单位和常委会议组成职员发出《关于拓展2020年度民主评议工作的通知》(附实施方案 ),并将通知同时抄送市委、市政府办公室。

3、自查自评(8月下旬至9月中旬)。被评议单位根据通知和实施方案 的需要,在单位内部进行迎评动员,并对本单位两年来的工作进行自查,形成书面材料,于9月19近日报送至市政协研究室调查科(电话:xx,联系人:赵德杰,邮箱:xx)。

4、走访调查(8月下旬至10月上旬)。

(1)个人调查(8月下旬至10月上旬)。市政协常委会议组成职员根据通知需要,各自就近就地自主安排走访调查,知道这三个单位主要工作等状况,听取社情民意,汇集群众建议,为在常委会议上拓展民主评议作筹备。

(2)集中调查(9月下旬至10月上旬)。市政协成立3个调查组,分别由一位副主席带队,有关副秘书长、专委会主任、副主任和部分政协常委参加,深入被评议单位进行专题调查。调查形式:一是召开座谈会。调查组带队领导第一就民主评议的目的、内容、办法及有关需要等作出说明,然后听取被评议单位工作状况汇报。二是现场查询。查询被评单位有关会议、活动的文字、图片、音像资料等。三是走访被评单位服务对象,征询建议和建议。各组调查状况于10月9近日形成书面报告送至市政协办公室。

5、会务筹备(10月中旬至四届三十三次常委会议召开前)。被评议单位结合市政协调查状况,对自查报告作进一步健全,并在此基础上形成向市政协四届三十三次常委会议的通报材料;通报材料定稿后印100份(A4纸双面打印),于10月9近日送市政协办公室秘书科(电话:3047924,联系人:张庆)。有关专委会帮助办公室,负责起草市政协分管主席关于本次民主评议状况的通报,设计民主评测表;市政协研究室负责新闻宣传报道工作;市政协办公室负责有关会务工作。

(二)集中评议阶段(10月下旬)

1、召开市政协四届三十三次常委会议。在首次全领会议上,分别听取三个被评议单位的工作通报,听取市政协三个调查组的调查报告。

2、市政协常委会议分组讨论。市政协常委会议组成职员分三个组对被评议单位的工作进行座谈评议,充分发表建议和建议。各组召集人和小组秘书认真记录评议建议。

3、在分组会议上发放民主评测表,常委会议组成职员结合听取报告和分组讨论状况,认真填写民主评测表。市政协办公室组织职员对评测状况进行统计剖析。

4、市政协有关专委会帮助办公室,结合分组评议和民主评测状况,形成《关于2020年度民主评议工作状况的通报》。

5、召开民主评议工作领导小组会议,审议通过《关于2020年度民主评议工作状况的通报》。

6、召开四届三十三次常委会议第二次全领会议。邀请市政府分管领导参加会议。市政协负责同志向被评议单位通报评测结果和评议建议。被评议单位主要负责人到会听取建议并作表态发言,提出初步整改建议。

(三)整改落实阶段(评议结束后2个月内)

1、四届三十三次常委会议结束后15日内,被评议单位针对评议中发现的问题和不足进行认真整改,并将整改状况向市政协办公室反馈(联系方法同前)。

2、四届三十三次常委会议结束后2个月内,市政协组织部分政协常委视察被评议单位,监督整改落实状况。

3、对被评议单位的视察结束后,市政协办公室形成关于被评议单位整改落实状况的书面报告,向被评议单位反馈,并报送市委、市政府。

五、评议需要

一是充分提升认识。要从坚持和健全中国共产党领导的多党合作和政治协商规范、发挥政协民主监督职能、推进我市民主政治建设的高度,充分认识政协民主评议工作的重大意义和要紧功效。被评议单位要高度看重、认真对待政协的民主评议,切实把接受民主评议的流程,转化为改进作风、提升服务、增强效能、促进工作的流程。

二是切实加大领导。市政协民主评议工作领导小组要切实加大领导,对民主评议策略拟定和推行流程中涉及到的要紧问题准时研究解决。市政协各专门委员会和办公室、研究室,要自觉增强大局意识、责任意识和服务意识,根据民主评议策略安排,密切配合、抓好落实。

三是精心组织推行。市政协常委会议组成职员要积极履行民主监督职责,秉持认真负责和客观公平公正态度,深入细致调查研究,实事求是反映状况,对被评议单位工作作出客观公正的评价。被评议单位要准时召开专题会议动员和部署迎评工作,认真拓展自查自评,抓好任务落实,确保民主评议的顺利进行。

 
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台