推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

柏明顿:新冠肺炎疫情给企业管理的10点启示!

   日期:2021-01-26     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:679    评论:0    
核心提示:2020年,注定是个特殊的一年。新冠肺炎疫情的爆发,对国民经济导致了紧急的影响,而且这个影响还在往深处走。 疫情肯定会过去的

2020年,注定是个特殊的一年。新冠肺炎疫情的爆发,对国民经济导致了紧急的影响,而且这个影响还在往深处走。

疫情肯定会过去的,但伤害也是客观和深刻的。人不自觉的容易“健忘”,企业从这次疫情得到了哪些教训和启发呢?柏明顿概括了11点启示,期望对企业家有的启发。

备注:抗疫以1月20日,钟南山院士公布新冠肺炎病毒存在人传人现象为节点,1月20近日举措,称为武汉防疫(以下简称武汉防疫);1月20日后举措,称为中国抗疫(以下简称中国抗疫)

价值体系目的

武汉防疫的价值体系是稳定压倒所有,以保证两会的顺利召开。1月20日后,中央提出,人民群众的生命高于所有。中国抗疫正式开始,以抗击疫情蔓延,全力救治患者为目的,并通过多种途径宣导,将目的传达到位。

【类比】防疫的价值体系与目的,和企业的价值观、经营理念及经营目的是类似的,企业在拟定经营目的时,有没达成上下一同的目的,总体目的是不是层层分解到各个部门、各个经营体,职员对价值观、目的的理解是不是到位,所做的工作是不是是围绕着经营目的而推行的。这部分是需要企业经营者去考虑的,有哪些样的价值体系就有哪些样的经营行为。

领导风格

武汉防疫,采取管控型、命令式的领导风格。中国抗疫,领导风格更多是设计、教导及伙伴,譬如国家领导人,多次参与研讨国家防疫方案,派中央小组到湖北进行教导,全程以伴随式过程,未太多干涉具体实行。

【类比】在企业管理中,企业家们的领导风格是怎么样的呢?是管控型还是教导/设计型。从中国抗疫最后获得有效控制的结果看,教导/设计型的领导风格,去赋能下属下级,更能激起职员的创造能力,从而达成企业经营目的。

信息管理软件

武汉防疫,采取层层上报形势,区-市-省,步骤长且耗时,上报得不到准时反馈。中国抗疫,各省市区,疫情最新信息通过系统直报,譬如说医院,发现有感染者,通过系统直接上报,迅速到达国家的最高领导层。上级可以通过数据,准时的调整防控手段。

【类比】企业的信息管理软件,是不是打造,是不是形成端到端的运营管控系统。一线业务的数据能否直接上报给企业领导层,降低中间交流环节。在营运管理中,有不少的决策是基于数据才能准确拟定的,缺少数据做出的决策,往往没办法落地!

决策过程

武汉防疫,基于不准确的数据,譬如前期的41例感染者,得出的决策是可防可控,有限的人传人。最后致使疫情全方位爆发,局面失去控制。中国抗疫,数据达成实时更新,专家可以基于数据进行追踪剖析,依据时尚病学史调查,一旦发现问题,立即采取有关职员的隔离防护手段。基于很多数据,打造疫情走势模型,从而能够帮助大型决策的拟定,譬如打造火神山、雷神山、方舱医院等等。

【类比】数据是驱动企业增长的要紧引擎。在企业营运管理中,当企业家拟定决策是,是凭感觉拍脑袋拟定的,还是基于数据信息剖析来决策的呢?决策是有风险的,不恰当的决策会给企业带来“生命”危险。

管理组织

武汉防疫,等级森严,区-市-省层层管理,步骤冗杂,难以保证实行成效。中国抗疫,采取网格化管理,责权下移,将网格化管理在街道、村等范围内全方位铺开,与受众群体愈加贴近,落实每人防,村村防,居居防,家家防,群防营销软件,稳防稳控,构筑起疫情防控的坚实屏障,疫情的蔓延得到有效防控。

【类比】考虑企业内部管理组织,是金字塔式还是扁平化的。金字塔式组织,势必有不少层级,那决策效率有多高呢?另外,企业家应考虑,企业内部是不是划小单元,责权有没下移?

信息交流

武汉防疫,信息存在隐瞒,有感染病例未向上报,并且存在无效交流,譬如区上报信息到市,却得不到反馈。中国抗疫,防疫信息公开透明,通过疫情数据的实时发布、官方发布会、全国县处级以上干部同步视频会议等多种途径,将最高领导层的决策、部署状况直接下发到基层,基层可与时得到准确的信息,大大提升实行效率。

【类比】企业内部的交流方法,是不是是有效交流。在组织当中,都会存在正式和非正式交流。非正式途径的信息存在也是适当的,但过多了,那就要深思了,是否企业的信息不够公开、透明,没适合的获得途径等?

组织协同

中国抗疫,八方驰援、白衣天使逆行、一省包一市、志愿者行动、国外援助等组织协同,资源的整理,将防疫举措实行到位。不一样的组织在防疫上面,发挥自己优势和服务专长,整理各类资源,多措并举,积极加入到疫情防控阻击战之中,为抗击疫情贡献力量。

【类比】企业家要考虑,企业内部有没跨组织协同,有没共生经济?多样化企业可以通过协同增强角逐力,对协同的管理需要加大,不然对协同的管理不善将致使角逐力低下。另外,企业内部假如分工太明确,也将会致使没办法面对突发的状况。

全员行为

武汉防疫,人民不知情,从而产生类似万家宴等高传染风险的事件。中国抗疫,全国上下,全员参与防疫当中,正由于全员的积极参与,所以才能以最快的速度控制疫情。

【类比】在企业内部是不是推行全员参与经营?互联网+年代,途径变成了人,推广的角逐需要从每一个职员的行动开始,真的打造全员推广的好环境。

勉励机制

中国抗疫,各省飞速做出决策,对一线医护工作者公布了一系列的勉励机制,落实有关政策,切实把生活保障、安全保障、人文关怀做到位。这是对医护职员的付出的认同,认同其价值,给基层干部增加更多的抗疫勇气。

【类比】企业内部勉励机制应以价值创造为依据,充分承认和体现职员的价值,使职员得到应有些尊重和地位。这有益于增强职员的主人翁观念,不断创造新的营业额,促进企业的进步。

监察机制

中国抗疫期间,国家的监察体系也介入到其中,采取了追责问责、调整干部、监委调查等一系列手段,譬如湖北一把手、武汉一把手、卫健委主要负责人的调整,李文亮事件的调查等等。将不作为干部,没履行疫情防控责任的干部撤职调整,切实保障疫情防控工作体系的高效运转,保证政令畅通。

【类比】企业经营当中,大家的审计监察有没介入,在经营过程中发现问题,有没进行问责追责。为了企业的自我约束和进步,企业有必要健全内部监督,监督企业的各项活动。

////////

不一样的价值理念,不一样的经营目的,最后的结果完全是不同的。

前期武汉防疫,工作做得不到位,最后致使疫情蔓延,局面混乱。

中国抗疫,一系列有效的举措,国内疫情得到迅速有效的控制。

类比企业,深思企业的工作,目的是不是下达?实行程度怎么样?经营目的是不是如期完成?当目的未完成,问题是出在哪?有没相应的追责问责?等等。

中国抗疫的不少举措,是可以给企业管理不少启示的。启示远不止十点,但这十点启示建议可能会干扰企业的长治久安,期望能引起企业家们的看重。

2020年4月23-26日,《分算奖+合伙制——中国式柏明顿阿米巴》线下策略班,上海站。来课程现场,向一线实战老师学习,怎么样在企业内部成功导入阿米巴经营管理模式!

课程收益

1.【准时勉励】提高职员归属感,激起职员源动力,告别打工心态,留住核心人才。

2.【公开透明】以更客观的数据反馈对职员工作贡献的评价,解决职员晋升瓶颈问题。

3.【角逐活力】角逐产生活力,天天、每周、每月排名推荐排行榜PK,让职员你追我赶。

4.【减少本钱】老板省心,职员主动操心怎么样降本增利,积极提升工作效率。

5.【提高绩效】每人参与组织经营,达成过程与结果的统一,提高组织绩效。

6.【提高文化】激起职员践行企业文化,提高职员归属感,收获感,促进职员深度融合。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台