推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

关于企业经营法律风险防范的60项要紧提示

   日期:2021-05-16     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:785    评论:0    
核心提示:江苏高院关于目前宏观经济形势下企业防范经营法律风险的六十项提示。 1、订立合同时的需要注意的地方 1、经济形势变化致使部分企

江苏高院关于目前宏观经济形势下企业防范经营法律风险的六十项提示。

1、订立合同时的需要注意的地方

1、经济形势变化致使部分企业不可以正常履约,少数企业会借助企业之间合同手续上的欠缺逃避违约责任。完备的书面合同对于保证买卖安全乃至维系与顾客之间的长久关系十分要紧。建议你尽量与顾客签署一式多份的书面合同,维持多份合同内容的完全一致并妥善保存。

2、受经济形势变化影响,在合同履行过程中双方变更合同内容,包括数目、价款、交货、付款期限等现象较多,但为防止纷争,建议你妥善保管对于证明双方之间合同具体内容具备证明力的下述资料:与合同签订和履行有关的发票、送货凭证、汇款凭证、验收记录、在磋商和履行过程中形成的电子邮件、传真、信函等资料。

3、建议你健全有关公章保管、用的规范,杜绝盗盖偷盖等可能紧急危及企业利益的行为。在签署多页合同时加盖骑缝章并紧邻合同书最末一行文字签字盖章,预防少数缺少商业道德的顾客采取换页、添加等办法改变合同内容侵害你的权益。

4、企业业务职员对外签约时需要授权。建议你在有关介绍信、授权委托书、合同等文件上尽量明确详细地列举授权范围,以防止非必须的争议。业务完成后建议你尽快收回尚未用的介绍信、授权委托书、合同等文件。

5、企业业务职员离开你的企业后,建议你在与其办理交接手续的同时,向该业务职员负责联系的顾客发送书面公告,告知顾客业务职员辞职状况。

6、假如你觉得顾客在与你签署合同过程中存在欺诈、胁迫行为的,或者你事后发现签署合同时对合同内容有重大误解,或者你觉得合同权利义务安排显失公平的,你可以请求法院撤销合同。但务必自知晓或者应当知晓撤销事由之日起一年内行使撤销权,不然你将失去请求法院撤销合同的权利。当然,你在撤销权行使期限内提出的请求是不是能得到法院支持还将取决于你所举证据是不是充分。

7、你在签订合同时可能为了确保合同履行而需要他们出货定金,因为“定金”具备特定法律含义,请你务必注明“定金”字样。你假如用了“订金”、“保证金”等字样并且在合同中没明确表述一旦他们违约将不予返还、一旦己方违约将双倍返还的内容,法院将没办法将其作为定金看待。

8、假如你的业务需要他们提供保证担保的,在与有关顾客签署保证合同时请务必表述由保证人为债务的履行提供保证担保的明确意思,防止用由他们“负责解决”、“负责协调”等含义模糊的表述,不然法院将没办法认定保证合同成立。

9、你也会为了业务需要向他人提供保证担保。无论你是债权人还是保证人,建议你在签署保证合同时写明保证期间起止点。假如你与他们约定的保证期间长于两年,法律将视保证期间为两年。假如没明确约定,法律将视保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。虽然选择“连带保证”还是“通常保证”取决于你与顾客之间的谈判磋商,但保证合同中务必写明“连带保证”或者“通常保证”字样。假如没明确约定,法院将觉得是连带责任保证。

10、假如你是债权人,采取“通常保证”方法的保证合同所担保的债务到期后没偿还的,请务必在保证期间内向债务人和保证人提起诉讼或者仲裁。采取“连带保证”方法的保证合同担保的债务到期后没偿还的,请务必在保证期间内以可以证明的有效方法向保证人明确需要其立即履行担保义务。假如你没在保证期间内行使你的权利,保证人将免除对你的担保责任。

11、假如你的业务需要他们提供抵押担保的,建议你在签署抵押合同时立即与你的顾客到有关登记机关办理登记手续。仅有抵押合同而没办理登记手续将可能使你的权益丧失达成的基础。非必须的拖延和耽搁将可能使你的权利劣后于在你之前办理登记手续的其他企业。假如你的顾客在签署抵押合同后拖延、拒绝帮助你办理抵押登记手续的,建议你尽快向法院起诉请求法院帮你强制办理登记手续。

12、假如你的业务需要他们提供质押担保的,建议你在签署合同时立即与你的顾客办理质押担保物或者权利凭证的交接手续。仅仅签署质押合同而没实质占有质押物的,法院将没办法保护你达成质押权的请求。

2、合同履行过程中的需要注意的地方

13、企业和顾客之间订立的合同假如没有违反法律、行政法规的强制性规定、损害社会公共利益等情形,即为受法律保护的有效合同,双方有义务严格遵循约定,全方位履行合同。无论是单位改变名字、企业股权易手,还是法定代表人、负责人、经办人变更,都不可以成为不履行合同的原因,这也是维系你和企业商业信誉的要紧保证。

14、经济形势的变化总是致使货物市场价格发生剧烈波动。建议你不要随便选择主动违约、解除合同、或者提起诉讼等方法解决,与你的顾客平等协商、探寻双方都能同意的解决方法愈加有益于降低损失。即使是在诉讼程序之中,同意法院主持下的调解将也愈加能够帮助企业利益的保护。不主动寻求和解一味等待裁决不肯定最符合你的利益。

15、当你在确定付款方法时,无论你是付款方还是收款方,除去金额较小的买卖外,请尽可能通过银行结算,现金结算可能会给你带来非必须的麻烦。

16、购拿货物是企业经营的平时业务,请你注意准时验收货物,发现货物不符合合同约定的,请务必在法律规定或者合同约定的期限内尽快以书面方法向他们明确提出异议。非必须的拖延耽搁,将可能致使你丧失索赔权。

17、你在磋商、履行合同过程中,常常不可防止地接触到买卖伙伴的商业信息甚至是商业秘密,请在磋商、履行合同乃至履行完毕后务必不要泄露或者用这部分信息,不然将可能承担相应责任。

18、在合同履行过程中,假如你有确切证据证明他们经营情况紧急恶化、转移财产或者抽逃资金以逃避债务、丧失商业信誉、有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形的,你可与时公告他们暂停履行你根据合同约定应当先履行的义务,等待他们提供适合担保。暂停履行后,他们在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适合担保的,你可以解除合同。

19、一旦你的顾客公告你解除合同而你对此存在异议,假如合同中约定了异议期限,请你务必在约按期限内向他们以书面方法提出。你假如在约按期限届满后才提出异议并向法院起诉的,法院将没办法支持;假如合同中没约定异议期间,请你务必在解除合同公告到达之日起三个月内向法院起诉,不然法院将不可以支持你对合同解除的异议。

20、假如你的顾客违约,无论是什么理由,你都要准时采取手段,预防损失扩大,由此产生的合理成本将由违约方承担。假如你消极对待、放纵损失的扩大,对于扩大的损失法院将没办法予以保护。

21、顾客拖欠货款现象在企业经营过程中时有发生,请你注意法律关于诉讼时效的规定,向法院请求保护民事权利的诉讼时效期间通常为两年【编者注:民法总则已修改为三年】。你也会出于维系与顾客关系等原因不想在两年内采取提起诉讼、仲裁等激烈手段,为了保护你的权利不至于由于时间流逝而丧失,你可以在诉讼时效期间届满前以向他们发送信件或者数据电文等可以证明你倡导权利的有效方法进行处置。你的信件中务必要有催请尽快支付拖欠货款的内容。

3、企业治理方面的需要注意的地方

22、企业注册资本的真实与充足不只有益于保护你的顾客利益,更与企业及股东的切身利益密切有关。企业注册资本不真实、或者在经营过程中被抽逃,将使企业股东丧失有限责任规范的保护而可能被卷入债权人提起的诉讼中。

23、你在与他人一同对外资金投入设立企业时,请你务必关注你的合作伙伴是不是履行了资金投入义务,这不只关系到你所资金投入的企业的利益,更关系到你的切身利益。假如你的合作伙伴没履行资金投入义务,在企业对外负债的状况下,你可能要就你的合作伙伴的过错向债权人承担责任,尽管你在对外承担责任后可以向你的合作伙伴追讨,但这无疑将增加你的风险。

24、设立公司时的登记手续较为冗杂,请你务必亲自签署公司章程等法律文件,不然一旦发生纷争,他人代签名行为会给你导致很大麻烦,甚至可能对公司股权归属导致不测原因。

25、隐名资金投入虽然不被法律完全禁止,但蕴藏较大法律风险,法律对隐名资金投入人的股东资格认定标准需要很严格,建议你不选择以隐名方法与他人一同设立公司。

26、假如你向他人回收公司股权,回收合同生效后请务必尽快办理企业工商登记变更手续,不然你将面临没办法真的获得股权的风险。

27、公司章程是公司非常重要的法律文件之一,对公司、股东、董事、监事、高级管理职员具备约束力,一旦发生争议,将成为法院判断各方权利义务关系的主要依据。建议你在参与拟定公司章程时务必仔细衡量,慎重签署。

28、企业的控股股东、董事、监事、高级管理职员对公司负有忠实义务和勤勉义务。请你务必遵守公司法及其他法律法规中的规定。违反这部分规定将可能致使向企业承担损害赔偿责任。

29、经济环境变化形势下,愈加需要全体股东同舟共济,齐心协力。中小股东与控股股东同样是企业的资金投入者,请你善待中小股东,尊重他们的参与权、表决权,保障他们的知情权,保护他们的价值分配权等各种股东权。

30、企业的资金投入者之间产生分歧十分正常,建议你遵循公司章程规定的程序解决争议。召开股东会前,请你务必根据公司章程规定的期限、方法与内容公告股东,假如你没妥当地履行公告义务,所形成的股东会、董事会决议可能将被法院撤销。

31、建议你更多地以磋商的办法解决公司内部分歧。公司内部争议容易致使公司治理出现僵局,不只可能将公司与股东卷入诉讼,消耗企业的人力、物力,在极端状况下可能致使公司解散。

33、企业资金投入设立的有限责任公司可能因种种原因需要结束营业。请你务必注意按期履行资金投入者的清算义务。怠于履行清算义务致使公司财产贬值、流失、毁损或者公司帐册、要紧文件等灭失的,股东将面临直接承担子公司全部债务的风险。

4、企业劳动用工方面的需要注意的地方

34、经济环境变化形势下,企业生产经营遭遇一些困难十分正常。建议你不要随便进行大幅度裁员,这不仅能够预防因裁员较多所带来的法律风险,防止伤害留用职员的企业归属感而影响企业长远进步,更是你和你的企业所需要承担的社会责任。

35、企业规章规范的拟定、修改需要遵循劳动合同法的民主程序,需要向劳动者公示,内容需要符合法律规定。假如你忽视这一点,规章规范将不可以作为企业用工管理的依据,企业还会面临职工随时需要解除劳动合同并提出经济补偿的风险。建议你注意保留职代会或者全体职工讨论、协商规章规范的书面证据。保留职员手册签收记录、规章规范培训签到记录、规章规范考试一试卷等办法都是证明你的企业公示规章规范的好证据。

36、请你务必树立先订合同后用工的观念,最迟需要在用工之日起一个月内订立劳动合同;劳动合同终止后劳动者仍在用人单位继续工作的,也应当在一个月内订立合同。劳动者拒不签订劳动合同的,请保留向劳动者送达需要签订合同公告书等有关证据,以免劳动者不愿与企业签订书面劳动合同又事后需要企业支付双倍工资的风险。

37、劳动者符合订立无固按期限劳动合同情形的,请尊重劳动者选择,按其意愿订立无固按期限劳动合同。在订立合同时可书面征询劳动者建议,若其需要订立固按期限劳动合同的,用人单位应保留劳动者赞同的书面证据,防止事后劳动者反悔,以应订而未订无固按期限劳动合同为由需要用人单位支付两倍工资。

38、企业对劳动者进行专业技术培训,尤其是出国研修,应当签订专项培训合同,明确双方权利和义务,降低人才流失对企业的影响;同时,请你注意保留培训成本方面的有关证据,以防止发生争议时的举证困难。

39、高级管理职员、高级技术职员和其他负有保密义务的职员是企业的宝贵财富。为了防止出现他们在辞职后到其他用人单位或自己开办公司从事竞业限制业务,导致你的企业顾客流失、常识产权被侵害、生产经营受损的局面,你可以与他们约定守旧商业秘密和与常识产权有关的保密事情,并同时签订竞业限制条约,明确竞业限制的范围、地域和期限。但请务必注意竞业限制期限不能超越二年,同时在解除或终止劳动合同后,在竞业限制期限内应按月给予劳动者经济补偿,不然可能致使竞业限制条约不具备约束力。

40、企业安排劳动者加班加点工作的,应支付加班工资。对因为工作性质、工作岗位的特征需要实行不定时工作制和综合计算工时工作制的劳动者,建议你准时申请劳动行政部门依法审批。同时注意保留经劳动者确认的考勤记录,以免在对加班事实发生争议时出现举证困难。

41、安排职工年休假是企业的义务。假如企业安排职工休年休假,但职工不愿休假的,建议你以书面形式公告职工休假,并需要职工以书面方法对是不是休假、何时休假予以确认,以防止发生争议时举证不可以。

40、依法准时为劳动者缴纳社会保险费是企业的义务,请你务必遵守。不然企业将可能面临劳动者以此为由需要解除劳动合同并需要经济补偿的更大风险和本钱。

42、企业与劳动者变更劳动合同约定的工作岗位、工资报酬等内容时,建议你务必通过书面劳动合同、工资单、岗位变化公告书等书面形式将变更内容予以文字记载,并经劳动者确认,以免发生纠纷时带来举证困难。

43、企业可以依据规章规范的规定或与劳动者的约定调整其工作岗位或薪资。建议你在企业的规章规范或劳动合同中,对工作岗位、劳动报酬变更的情形作出规定或约定,以便发生争议时对调整劳动者工作岗位和工资报酬的合法性和合理性能承担举证责任。

44、企业在试用期内对劳动者有单方解除权,为确保你正确行使权利,建议你把好招聘关,明确界定录用条件并通过发送聘用函、在劳动合同中约定、在规章规范中规定等方法向劳动者公示录用条件。在试用期内做好考核工作,对不符合录用条件的劳动者准时解除合同,不然过了试用期将需要支付较高的辞退本钱。

45、企业在劳动者紧急违反规章规范等状况下有单方解除权,为确保你正确行使权利,建议你在企业的规章规范或职员手册中对紧急违纪、重大损害等情形作出明确量化的规定,同时注意保留职工紧急违纪、对企业导致重大损害、紧急影响的事实依据,以便发生争议时举证。

46、企业与劳动者解除劳动合同或劳动合同终止时,应根据法律规定的情形及程序解除或终止,并应当依法准时向劳动者支付经济补偿,请你注意遵守该项义务,不然将面临加付50%至100%、甚至二倍经济补偿金的惩罚的风险。

47、劳动者单方解除劳动合同是法律赋予的权利,企业应依法保障其离职自由,但也应注意规范其离职行为。建议你注意保留劳动者提交的离职书等书面证据,以证明劳动者是不是依法行使了合同解除权。对劳动者违反诚实信用原则,在劳动合同约按期限届满前或约定工作任务完成前解除劳动合同,给企业导致损失的,你可以倡导劳动者赔偿直接经济损失。

5、企业常识产权保护方面的需要注意的地方

48、你的企业在产品开发立项前,请务必注意对已有信息进行充分检索。不然一旦出现你的企业自主研发的成就可能早已是公知信息或早已由他人申请常识产权保护的状况,企业将遭受非必须的人力和资金损失。

49、你的企业在产品开发过程中,因为研发尚没有完成,尚不可以申请专利保护,因此请你特别注意对商业秘密的保护,以防止他人借助你的研究成就抢先完成产品开发,抢先申请专利。在产品开发完成后,请你准时通过申请专利或采取保密手段进行商业秘密保护,不然将可能致使企业的技术被公开,或被他人抢先申请专利,导致损失。同时,依据不同商品的特征,建议你可以同时考虑采取专利、商标、著作权、知名产品特有包装、装潢等方法进行全方位的常识产权保护。

50、你的企业在生产过程中,请注意对涉及商业秘密的技术信息资料与生产步骤加以物理隔离,以防因保密意识不强,任凭他人参观、拍照、摄像而因此遭受非必须的损失。委托他人加工时,企业的一些商业秘密势必会让他们知道,请注意与他们签订保密协议加以约束。

51、你的企业在技术研发过程中可能会与他人拓展合作,请务必注意在有关合作合同中对常识产权的权属及各方的权利、义务作出明确无误的约定。权属约定不明的疏忽总是十分致命,常常致使企业期望获得的专利技术、商业秘密或者该专利、商业秘密的独占许可不可以获得,企业不可以因此获得角逐优势。通过出售、许可等获得常识产权时,请务必注意审查出售人、许可用人的权属证明文件,以防出售人可能可用人并非真的的权利人,或者权利已过期。

52、你的企业在培育商业标识过程中,请注意准时进行商标注册,不然不可以获得商标专用权,他人用相同的商业标识不构成侵权,以防止你投入很多人力、物力、资金培育的商业标识轻松为他人所用。

53、你的企业在申请注册商标时,应当尽可能防止用地名、商品通用名字等作为商标的文字。商标的设计应当具备显著性特点且便于辨别,臆造性文字是最好的选择。同时你在申请注册商标或登记企业字号前,请务必注意对在先商标注册信息与同行业企业字号进行充分检索,应充分注意防止权利冲突,切忌“傍名牌”。不然极大概侵犯他人在先权利,或落入他人驰名商标跨类保护的范围,企业不只会遭受损失,还可能会面临权利人的索赔,或面临停止侵权尤其是停止字号的用。

54、你的企业可能是贴牌加工企业,在承接外来加工顾客订单时,请务必注意对订单项下加工商品的常识产权合法性进行必要审查,不然可能致使加工、生产侵犯他人专利或注册商标专用权的商品,给企业导致损失。

55、你的企业应当注意对软件、文字、图片、图案、花型等作品著作权的保护,作品完成后应准时到版权部门进行著作权登记。所形成的电子文档,应当尽可能运用电子数据认证、加盖时间戳等现代互联网技术方法加以固定,作为完成作品时间的证据。

56、你的企业应当注意对他人著作权的尊重,防止在你的商品上与商品说明书、广告宣传册、公司网站上,用他人享有著作权的商品图片、文字说明等内容。同时,在印制商品说明书、广告宣传册等企业宣传资料时,请务必注明印刷发行日期、印刷单位等信息,这部分信息既可以作为你进行著作权维权的证据,也可以作为你进行不侵权抗辩的证据。文化创意企业还应注意在创作过程中,对他人作品的合理用,以防止侵权。互联网服务企业还应注意防止侵犯他人互联网信息传播权,不要擅自提供在线影视、音乐作品的播放、下载服务等。

57、建议你在必要状况下尽量打造常识产权档案,对常识产权的研发记录、权利证书、交费记录、常识产权合同,他们提供的权利证明文件、著作权原始载体等资料注意保存;你从其他企业购买商品时,应尽可能需要他们在出具发票、送货单时注明商品型号等信息,以便在进行维权诉讼或者面临他人侵权指控时能提供足够的证据。

6、涉外贸易交往中应注意的事情

58、在选择买卖对象时,建议你要认真剖析研究中国出口信用保险公司最新发布的《国家风险剖析报告》,当令追踪贸易有关国家或区域的风险水平,尽可能不要与高风险国家买卖对象发生业务往来。

59、在签订国际货物交易合同时,建议你应该注意使用适合的贸易术语,进口货物宜使用FCA或FOB,出口货物宜使用CIF或CIP。

60、在选择法律适用时,为预防法律风险的不可预测性,建议你尽可能选择适用国内法律或国内参加的国际条款。

61、在选择进口业务结算方法时,应该注意结算风险的控制。建议你通常应使用信用证(L/C)方法,但尽可能不要使用风险较高的可出售或可撤销信用证;对于顾客信用等级较高的,可以使用跟单托收(D/P)的方法;顾客的信用等级特别高的,可以使用汇票托收(D/A)或是汇付(T/T)方法。在出口业务中选择信用证(L/C)方法结算的,应该注意预防信用证欺诈的发生,如存在伪造单据、以次充好或故意出货无价值货物等情形的,建议你准时向人民法院申请止付令,以防损失产生。

出处:律脉

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台